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* Selon le salaire hebdomadaire brut moyen sur le site de La relance au secondaire en formation professionnelle 2013.

** Selon les perspectives sur le site d’Emploi Québec inscrit en juin 2014.

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Grandes cultures

Grandes cultures

5254 Carré-rouge Durée : 10 mois environ

Alternance travail-études

Objectifs du programme

Acquérir les connaissances, les habiletés et les attitudes nécessaires pour exercer le métier d’ouvrière ou d’ouvrier en grandes cultures. En lien avec les tâches à exercer dans des exploitations de céréales (maïs, soya, orge, etc.) et de fourrage, l’élève acquiert les compétences suivantes:

Les compétences nécessaires à l’établissement, à l’entretien et à la récolte des grandes cultures (récolter et entreposer des plantes fourragères, récolter des grains, effectuer des travaux de préparation du sol, implanter une culture, etc.);

Les compétences nécessaires à sa polyvalence et à son efficacité dans le domaine des grandes cultures (conduire de la machinerie agricole, effectuer des calculs liés à la régie des grandes cultures, utiliser la technologie informatique, effectuer l’entretien et les réparations mineures des bâtiments, établir des liens entre la protection des cultures et la régie des grandes cultures,etc.).

Ce profil est pour vous si vous désirez

  • Travailler sur des fermes qui mettent en culture de grandes surfaces.
  • Être proche de la nature, de l’environnement et relever de grands défis.
  • Semer, entreposer et récolter des céréales, du maïs, du soya et des plantes fourragères.

Pour devenir

Ouvrier qualifié ou ouvrière qualifiée du secteur de l’agriculture dont le métier est de récolter, sécher et entreposer les grains et les plantes fourragères, implanter et entretenir une culture, inspecter les cultures. Le métier consiste aussi à conduire de la machinerie agricole, entretenir les tracteurs, l’outillage et les bâtiments ainsi qu’à effectuer des opérations d’oxycoupage et de soudage.

Qualités personnelles exigées

  • Travail d’équipe
  • Bonne capacité physique
  • Débrouillardise et persévérance
  • Ponctualité et disponibilité
  • Bonne dextérité manuelle
  • Sens de l’observation

Profession visée

Ouvrier, ouvrière agricole

Énoncé de la compétence Heures
Se situer au regard du métier et de la démarche de formation 30
Agir de façon sécuritaire en milieu de travail 45
Conduire de la machinerie agricole 45
Établir des liens entre l’anatomie et la physiologie végétales et la régie des grandes cultures 45
Récolter et entreposer les plantes fourragères 60
Effectuer des calculs liés à la régie des grandes cultures 30
Utiliser la technologie informatique 75
Récolter les grains 75
Conditionner et entreposer les grains 45
Effectuer l’entretien périodique des tracteurs 45
Effectuer des travaux de préparation primaire du sol 90
Effectuer des opérations d’oxycoupage et de soudage à l’arc 45
Effectuer l’entretien et les réparations mineures de l’outillage, de la machinerie et de petits moteurs 60
Effectuer des opérations liées à la préparation d’un plan de fertilisation 60
Effectuer l’entretien et les réparations mineures des bâtiments 45
Établir des liens entre la protection des cultures et la régie des grandes cultures 30
Implanter une culture 75
Inspecter les cultures 45
Entretenir une culture 60
Utiliser des moyens de recherche d’emploi 15
S’intégrer au milieu de travail 75
1035
  • Fermes de grandes cultures
  • Entreprises de travaux à forfait
  • Coopératives agricoles
  • Centres de grains

 

Portrait agroalimentaire de chacune des MRC de la Montérégie

Feuillets regroupant les statistiques du Recensement de la relève agricole établie de 2011:

Grandes cultures

Conditions d’admission

  • Être titulaire d’un diplôme d’études secondaires (DES) ou de son équivalent reconnu.

Ou

  • Avoir au moins 16 ans au 30 septembre et avoir obtenu les unités de 4e secondaire en français, anglais et mathématique ou des apprentissages reconnus équivalents.

Ou

  • Avoir au moins 18 ans au moment de commencer la formation et posséder les préalables fonctionnels (test de développement général) et préalables spécifiques en français (3e secondaire à l’éducation des jeunes ou le 2102-2 à l’éducation des adultes ou apprentissages reconnus équivalents).

 

Remarque : La personne doit également être titulaire d’un permis de conduire de classe 5 (véhicule de promenade, véhicule automobile comptant deux essieux et dont la masse nette est inférieure à 4,500 kg, habitation motorisée, véhicule-outil ou véhicule de service) ou de masse 8 (tracteur de ferme).

Coûts

Veuillez noter qu’il n’y a aucun frais d’admission ou d’inscription. Seuls les coûts reliés au matériel didactique et aux guides d’apprentissage sont exigés.

Le montant approximatif pour une formation complète dans ce programme est de 535 $.

Ces coûts sont toutefois assujettis à des modifications, sans préavis. Les coûts définitifs seront confirmés au moment de l’inscription.