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* Selon le salaire hebdomadaire brut moyen sur le site de La relance au secondaire en formation professionnelle 2013.

** Selon les perspectives sur le site d’Emploi Québec inscrit en juin 2014.

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Horticulture et jardinerie

5288 Carré-rouge Durée 11 mois environ

Alternance travail-études

Objectifs du programme

Développer chez les futurs ouvriers jardiniers et ouvrières jardinières l’assurance et l’autonomie dans l’accomplissement des diverses tâches reliées au métier. La taille, l’amendement, la fertilisation, la plantation, la phytoprotection, la production de végétaux sont des compétences qui seront acquises au sein du programme. Par l’intermédiaire d’une multitude de travaux pratiques, les élèves auront le plaisir de découvrir les principales plantes disponibles sur le marché québécois, soit les arbres et les arbustes; feuillus et conifères, les annuelles et vivaces, les plantes indigènes, comestibles aquatiques, d’intérieur et les potées fleuries.

De plus, les diplômés seront habilités à interpréter et à concevoir des plans d’aménagement paysager, et à assurer la satisfaction de la clientèle visiteuse des centres de jardin par l’organisation appropriée d’espaces de vente et par des conseils justes et clairs.

Ce profil est pour vous si vous désirez

  • Réaliser des travaux de multiplication, de plantation et d’entretien de plantes ornementales dans des entreprises privées ou publiques.
  • Réaliser des croquis d’aménagement paysager.
  • Connaître les soins et les exigences des plantes ornementales.
  • Vendre et conseiller la clientèle sur les choix des végétaux et des produits horticoles.

Pour devenir

Ouvrier jardinier ou ouvrière jardinière du secteur de l’horticulture dont la fonction est d’effectuer des tâches reliées à l’entretien ou la vente de végétaux. L’entretien comporte des travaux de multiplications de végétaux, la préparation du sol, l’ensemencement, la plantation de végétaux et l’application de solutions phytosanitaires. Le travail de vente consiste à recevoir la marchandise, à présenter des produits horticoles (végétaux et produits inertes) et conseiller les clients sur l’achat, les exigences et l’entretien des végétaux.

Qualités personnelles exigées

  • Consciencieux
  • Passionné des plantes
  • Sens de l’observation
  • Sens de l’organisation

Professions visées Logos-sceau-rouge

Technicien, technicienne et spécialiste de l’aménagement paysager et de l’horticulture

Conseiller-vendeur, conseillère-vendeuse en horticulture ornementale

Ouvrier spécialisé, ouvrière spécialisée en horticulture

Ouvrier, ouvrière de pépinières et de serres

Manœuvre en aménagement paysager et en entretien des terrains

Paysagiste

Énoncé de la compétence Heures
Utiliser des pesticides à l’extérieur 30
Se situer au regard du métier et de la démarche de formation 30
Analyser des végétaux au regard des principes de la botanique 90
Tailler des végétaux ligneux 45
Amender et fertiliser des sols 90
Planter et transplanter des végétaux 45
Résoudre des problèmes relatifs à l’état phytosanitaire des végétaux 90
Effectuer des travaux de production de végétaux 90
Entretenir des végétaux comestibles 45
Effectuer l’entretien estival d’un jardin 60
Effectuer l’entretien automnal d’un jardin 75
Effectuer l’entretien printanier d’un jardin 75
Interpréter des plans et des devis 30
Utiliser des pesticides en culture abritée 15
Rechercher de l’information relative à l’horticulture 30
Entretenir des plantes d’intérieur et des potées fleuries 90
Communiquer en milieu de travail 15
Concevoir le plan d’un jardin 105
Entretenir de la machinerie, de l’équipement et de l’outillage horticole 30
Implanter et entretenir des gazons 60
Aménager des espaces de vente et d’entreposage 45
Vendre des produits et de l’équipement horticoles 30
Utiliser des moyens de recherche d’emploi 15
S’intégrer au milieu de travail 75
Prévenir les atteintes à la santé, à la sécurité et à l’intégrité physique sur les chantiers de construction 30
1335
  • Entreprises offrant des services d’entretien résidentiel ou d’espaces verts publics
  • Centres de jardins et magasins à grande surface ayant un département d’horticulture
  • Serres et pépinières
  • Clubs de golf
  • Jardins privés et publics
  • Villes
  • Entreprises d’aménagement paysager

 

Portrait agroalimentaire de chacune des MRC de la Montérégie

Feuillet regroupant les statistiques du Recensement de la relève agricole établie de 2011:

Horticulture

Conditions d’admission

  • Être titulaire d’un diplôme d’études secondaires (DES) ou de son équivalent reconnu.

Ou

  • Avoir au moins 16 ans au 30 septembre et avoir obtenu les unités de 4e secondaire en français, anglais et mathématique ou des apprentissages reconnus équivalents.

Ou

  • Avoir au moins 18 ans au moment de commencer la formation et posséder les préalables fonctionnels (test de développement général) et préalables spécifiques en français (3e secondaire à l’éducation des jeunes ou le 2102-2 à l’éducation des adultes ou apprentissages reconnus équivalents).

Coûts

Veuillez noter qu’il n’y a aucun frais d’admission ou d’inscription. Seuls les coûts reliés au matériel didactique et aux guides d’apprentissage sont exigés.

Le montant approximatif pour une formation complète dans ce programme est de 550 $.

Ces coûts sont toutefois assujettis à des modifications, sans préavis. Les coûts définitifs seront confirmés au moment de l’inscription.