* Selon le salaire hebdomadaire brut moyen sur le site de La relance au secondaire en formation professionnelle 2013.
** Selon les perspectives sur le site d’Emploi Québec inscrit en juin 2014.
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Acquérir les connaissances, les habiletés et les attitudes nécessaires pour exercer le métier d’ouvrière ou d’ouvrier en grandes cultures. En lien avec les tâches à exercer dans des exploitations de céréales (maïs, soya, orge, etc.) et de fourrage, l’élève acquiert les compétences suivantes:
Les compétences nécessaires à l’établissement, à l’entretien et à la récolte des grandes cultures (récolter et entreposer des plantes fourragères, récolter des grains, effectuer des travaux de préparation du sol, implanter une culture, etc.);
Les compétences nécessaires à sa polyvalence et à son efficacité dans le domaine des grandes cultures (conduire de la machinerie agricole, effectuer des calculs liés à la régie des grandes cultures, utiliser la technologie informatique, effectuer l’entretien et les réparations mineures des bâtiments, établir des liens entre la protection des cultures et la régie des grandes cultures,etc.).
Ouvrier qualifié ou ouvrière qualifiée du secteur de l’agriculture dont le métier est de récolter, sécher et entreposer les grains et les plantes fourragères, implanter et entretenir une culture, inspecter les cultures. Le métier consiste aussi à conduire de la machinerie agricole, entretenir les tracteurs, l’outillage et les bâtiments ainsi qu’à effectuer des opérations d’oxycoupage et de soudage.
Énoncé de la compétence | Heures | |
---|---|---|
Se situer au regard du métier et de la démarche de formation | 30 | |
Agir de façon sécuritaire en milieu de travail | 45 | |
Conduire de la machinerie agricole | 45 | |
Établir des liens entre l’anatomie et la physiologie végétales et la régie des grandes cultures | 45 | |
Récolter et entreposer les plantes fourragères | 60 | |
Effectuer des calculs liés à la régie des grandes cultures | 30 | |
Utiliser la technologie informatique | 75 | |
Récolter les grains | 75 | |
Conditionner et entreposer les grains | 45 | |
Effectuer l’entretien périodique des tracteurs | 45 | |
Effectuer des travaux de préparation primaire du sol | 90 | |
Effectuer des opérations d’oxycoupage et de soudage à l’arc | 45 | |
Effectuer l’entretien et les réparations mineures de l’outillage, de la machinerie et de petits moteurs | 60 | |
Effectuer des opérations liées à la préparation d’un plan de fertilisation | 60 | |
Effectuer l’entretien et les réparations mineures des bâtiments | 45 | |
Établir des liens entre la protection des cultures et la régie des grandes cultures | 30 | |
Implanter une culture | 75 | |
Inspecter les cultures | 45 | |
Entretenir une culture | 60 | |
Utiliser des moyens de recherche d’emploi | 15 | |
S’intégrer au milieu de travail | 75 | |
1035 |
Portrait agroalimentaire de chacune des MRC de la Montérégie
Feuillets regroupant les statistiques du Recensement de la relève agricole établie de 2011:
Ou
Ou
Remarque : La personne doit également être titulaire d’un permis de conduire de classe 5 (véhicule de promenade, véhicule automobile comptant deux essieux et dont la masse nette est inférieure à 4,500 kg, habitation motorisée, véhicule-outil ou véhicule de service) ou de masse 8 (tracteur de ferme).
Veuillez noter qu’il n’y a aucun frais d’admission ou d’inscription. Seuls les coûts reliés au matériel didactique et aux guides d’apprentissage sont exigés.
Le montant approximatif pour une formation complète dans ce programme est de 480 $.
Ces coûts sont toutefois assujettis à des modifications, sans préavis. Les coûts définitifs seront confirmés au moment de l’inscription.
▪ Formation offerte en alternance travail-études.
▪ L’élève doit détenir un permis de conduire valide de classe 5 ou 8 sans restrictions.
▪ L’élève doit assumer son transport vers les lieux de stages.